2017.12.04

【香港 グルメ】定番から変わったものまで!香港の美味しい点心をご紹介♡

安田ケリー | 15

188 view

 

こんにちは、安田ケリーです。

 

みなさんは『中華料理』と聞いて何を思い浮かべますか?

 

 

中国は国の広さに比例し、食文化もとっても多様。

上海料理、四川料理、広東料理、北京料理などが挙げられます。

 

 

中でも今回ご紹介したいのは『点心』

 

みなさんお馴染みの餃子や小籠包、春巻きやシュウマイなどの軽食を表すのがこの『点心』です。

ちなみに「飲茶」は、この『点心』を食べながら中国茶を飲むことを言います。

 

 

ここでは私が香港で実際に食べてきた、おいしい点心をご紹介します♡

 

 

 

肉汁たっぷり!定番の小籠包

 

1つ目はこちら!

 

 

中国といえばみなさんが真っ先に思い浮かべるだろう、小籠包です♡

 

 

さすが本場の小籠包、文句ないおいしいさ!

皮がこれでもか!というくらいの薄さで、一口かじると中からアツアツのスープがじゅわっ。

 

 

千切り生姜と一緒にお酢につけて食べるとまたひと味違います。

何個でもイケちゃう!

 

 

 

ヘルシーなのにおいしい!野菜の蒸し餃子

 

 

その名の通り、中には野菜がたっぷりのこちらの蒸し餃子。

日本ではキャベツを入れて作るのが一般的ですが、中国では白菜を使います。(一部地域除く)

 

餃子って、実は中国では縁起物として食べられています。

「餃子」の発音が子を授かるという意味の「交子」と同じであることや、「交」の文字に含まれる「続く、末永い」という意味により春節に食べられていることが、縁起物とされている所以です。

 

 

見た目にしてはずっしりと重いけれど、野菜なのでヘルシー!

具自体に味付けがされているので、何も付けずに食べられます。

 

 

 

水晶のように透き通る!エビ入り蒸し餃子

 

ガイドブックを見て一番気になっていたこのエビ入り蒸し餃子。

私が今回食べた点心の中で、一番気に入った料理でもあります!

 

 

見てください、この透き通った皮!

 

 

中のエビが丸見えではありませんか!!

 

 

この透き通った皮、普段私たちが家庭で作る皮とはそもそもの材料が違います。

日本では「浮き粉」と呼ばれる、いわゆる米粉で作られている皮なんです。

 

中のエビは大きくてぷりぷり。

エビが大好きな日本人にはたまらない一品です!

 

 

 

年越し料理のモチモチ大根餅

 

 

名前を聞いたことがあった大根餅も見つけることができたので挑戦しました。

 

 

この大根餅、もともとは香港・マカオを含む広東地方で「年糕」という年越し料理として食べられていました。

それが今では数多くの飲食店で気軽に食べることができます。

 

材料は主に大根、米粉、片栗粉。

シャキシャキと食感の残る大根と、ピリ辛のソースが抜群です♡

 

 

 

知る人ぞ知る?腸粉とはなんぞや

 

 

お次はこちら!

ガイドブックを見て初めて知った『腸粉(ちょうふん)』という料理。

 

なんとも見た目が奇妙ですが、一度食べてみたかったのでここぞとばかりに注文してみました。

 

 

 

もち米やでんぷんを使って蒸しライスペーパーのようなものを作り、それに具を巻いて、タレをかけて食べます。

 

写真の腸粉の具はチャーシュー。

食感を擬音で表すなら間違いなく「ぶりぶり」。

食べる前は興味津々だったものの、私はあまり好きになれませんでした!(正直)

 

 

 

日本とはちょっと違う?黄色いシュウマイ

 

日本でシュウマイと言うとグリンピースが上に乗ったアレを想像しますよね。

香港のシュウマイはそれとはひと味違います。

 

 

 

注目してほしいのは右側の黄色い皮に包まれたシュウマイ。

 

上に乗るオレンジのつぶつぶはとびっこです。

皮が黄色いのは卵が使われているからで、着色料なんかが使われているわけではありません。

中の餡に使われているのはエビや豚肉。

 

見た目がちょいと不思議ですが、エビを使っていることでぷりぷりしていてやみつきになるおいしさです♡

 

 

 

気軽に飲茶を楽しんで

 

いかがだったでしょうか?

香港で食べた点心の数々をご紹介しました!

 

 

このように、これ以外にも点心の種類はたくさんあります。

 

 

 

 

どれも日本で食べるものとは材料や味付けが少しずつ違っていて、見た目も味も楽しめますよ♡

「飲茶」と聞くとお茶の飲み方のルールが難しいイメージですが、点心だけを出してくれる気軽な飲食店も存在します。

 

 

日本からほど近い香港で、気軽なのに本格的な中国グルメを楽しんでみてはいかがでしょうか♡

 

 

 

ちょっと待った!

おいしいのは点心だけじゃない!

個人ブログにて、香港の朝食を紹介しています♪

こちらもぜひ読んでみてね♡→お粥だけじゃない!?香港のおいしい朝食習慣♪|あそびば

 

この記事をシェアする

いいね!して、
私たちと一緒に旅に出よう!

この記事を書いた人

安田ケリー

2017年に海外デビューしたばかりの旅人ルーキー。 初心者ならではの目線で、旅のおもしろさを伝えます!

プロフィールを見る

この人が最近書いた記事

この人が最近紹介した商品

    現在商品はありません。

記事を書いてみる

関連記事

Pickup Member

好きなものへは超一途! 「何とかなるか♡」で世界を駆け抜け、何とか生きて帰って来た!根っからのノーテンキ女子、トラブルトラベラー佐々木舞!

  • 今日
  • 今週
  • 今月

記事ランキング

まだデータがありません。

  • 【美容大国タイ】迷ったらコレ!タイで絶対に買うべき女子力アップアイテム!
    0view
  • 【正しいT-バックの履き方】実はいいことだらけなT-バックで快適海外旅行をしよう♡
    0view
  • 佐々木舞33歳、本日癌宣告を受けました。
  • まとめ買いが出来る!美容大国バンコクのオーガニックショップ4選
    0view
  • ヴェネチアにある世界最古のカフェ「カフェ・フローリアン」の5つの魅力
  • 【美容大国タイ】迷ったらコレ!タイで絶対に買うべき女子力アップアイテム!
    0view
  • ヴェネチアにある世界最古のカフェ「カフェ・フローリアン」の5つの魅力
  • 【正しいT-バックの履き方】実はいいことだらけなT-バックで快適海外旅行をしよう♡
    0view
  • 佐々木舞33歳、本日癌宣告を受けました。
  • まとめ買いが出来る!美容大国バンコクのオーガニックショップ4選
    0view

おすすめ記事

  • 【本日最終日】TABIJOCAFE♡初日の様子をご紹介
    TABIJO
    846view
  • 【今週末開催TABIJOCAFE】イベント当日のフリマや民族衣装をちょこっとご紹介
    TABIJO
    385view
  • 【TABIJO CAFE】海外に飛び出したい全ての女子のお悩みや疑問を私たちが解決します!
    TABIJO
    484view
  • 【出勤メンバー発表♡】2月24.25日の2日間限定!女子だけの旅カフェ、TABIJOCAFE開催♡
    TABIJO
    913view
  • 【ありがとうございました!】第一回ライタークイーンコンテスト終了のお知らせ
    TABIJO
    484view

お知らせ

  • 2017.1.28

    旅美女会が第一回旅イベントを開催します!その名も【男子禁制旅女子会】旅美女会メンバーと男性がいたら出来ない話で盛り上がりませんか?!
    参加者募集中♡

  • 2017.1.23

    みなさまお待たせしましたっ!旅美女会ホームページが更に使いやすく、そして可愛くリニューアル♡あーんど!スマホ、タブレット用サイトがリリースしましたー!!旅美女たちのリアルな声、旅美女たちがみた世界をどんどん発信していきますのでツイッター、Facebookと合わせてチェックしてくださいね♡