2017.06.10

【初めての海外旅行】ニューヨークで話題の赤いスープとは?!

安田ケリー | 0

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    初めまして。新しく旅美女会のメンバーに加わりました、安田ケリーと申します!

    今年3月に自身初となる海外旅へ行ってきたばかりです。

    トラベラーとしてもライターとしても超新人の私ですが、多くの方々に旅の魅力を伝えたいと考えています。

    楽しい記事を書いていくので、どうぞよろしくお願いします♪

     

     

    さて、記念すべき自身初の渡航先となったのは、今話題の

    アメリカ・ニューヨーク!

     

    長年憧れてきた場所に、ついに降り立つことができました。

     

    初めての異国の地。

     

    街並みも、人々も、空気も、マナーも、五感で感じる全てが、私にとって初めての体験です。

     

    普段グルメのグの字もない、食に無関心な私。

    そんな私が旅中、目に入る全てのものを食べてみたくなったので不思議です。

    これが旅マジックなのでしょうか。異国の食に沸く興味が止まりませんでした。

     

     

    中でもとても印象に残ったのは、

     

    ウクライナ料理のボルシチ。

     

    アメリカのおすすめがウクライナ料理!?と思われるかもしれませんが、これが本当においしいんです。

     

    今日はそのウクライナ料理を紹介したいと思います♪

     

     

     

     

    それは、イースト・ビレッジにある『VESELKA』というお店。

    ここは人気ドラマ『gossip girl』に登場したことでも知られる有名店です。

     

     

    実は私、ここには「ピローギ」なる料理が目当てで訪れました。

    ボルシチなんていうものには目もくれていなかったのですが、実際に食べてみると、

     

    「なんだこりゃボルシチ!うまい!!」

     

    と、すっかり虜になったのです。

     

     

     

    ボルシチとの出会いは、セットメニューの「ミートプレート」を注文したことがきっかけ。

    私の目当てであるピローギとボルシチ、それにロールキャベツがセットになっています。

     

    店員の女性にこれを注文すると、笑いながら「ボルシチ?」と聞かれました。

    観光客感満載な私が、ボルシチ目当てに来店したのだと思ったのでしょう。

    そこで私は、このお店がボルシチで有名なのだということに気が付きました。

    それまでピローギのことしか頭になかったのですが、それに気付くと途端に「ボルシチ」なるものに興味が沸いてきます。

     

     

    注文を終えて間もなくして運ばれてきたのは、ロールキャベツと私の目当てのピローギ。

     

     

    このロールキャベツ、写真では分かり難いですが、想像を絶する大きさでした。

    プレートの隅っこなのに堂々と陳座している…。

    添えられているナイフも、海賊が持っているような大きさです。

    ナイフというかノコギリなんじゃ…っていうレベル。

     

     

    楽しみにしていたピローギは、餃子のよりも皮が分厚くてもちもちしています。

    中身はそれぞれツナとマッシュポテトの2種類が2つずつ。

    写真手前からリンゴ、サワークリーム、玉ねぎ、赤カブの4種類のソースをつけて食べます。

    個人的には玉ねぎのソースが優勝。肉まんみたいな味になりました。

     

     

    大きなロールキャベツを大きなノコギリ…いやナイフで切ってみると、挽肉がぎっしり。

    ソースはマッシュルームのグレイビーソースだそうで、濃くておいしかったです。自宅では絶対作れないような味。

     

     

     

    そしてお次は、いよいよ問題の「ボルシチ」。

     

     

     

    第一印象、

    「赤ッッッ!!!?!?!??」

     

     

    店内に貼ってあるボルシチのポスターよりも赤い。

    ビーツの赤さってこんなに出るんだ…と、びっくりしました。

     

    赤カブのスープだなんて、青臭そうだなあ…と思いながら一口。

     

     

    「おいしい……!!!!!!」

     

     

    肉の出汁がよく出ているスープに衝撃を受けました。青臭さなんて微塵もありません。

    ジャガイモや豆、豚肉もたくさん入っています。

    アメリカンサイズというわりにはスープカップが小さいなと感じていたのですが、この濃さならこの量でも大満足です。納得。

     

     

    生まれて初めて食べた「ボルシチ」。

    帰国してから知ったのですが、さすが「世界三大スープ」の一つです。

    味にも見た目にもパンチがあり、忘れられない料理になること間違いなし!

     

     

     

    いかがだったでしょうか?

    ウクライナ料理、食べてみたくなりましたよね♪

    店員のお姉さんも親切で優しい方だし、お店の雰囲気もとっても良いのでおすすめです!

    ニューヨークを訪れた際は、ぜひここでウクライナ料理を堪能してみてください♪

     

     

     

    VESELKA

    144 Second Ave. New York NY

    http://veselka.com

     

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    この記事を書いた人

    安田ケリー

    2017年に海外デビューしたばかりの旅人ルーキー。 初心者ならではの目線で、旅のおもしろさを伝えます!

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