2017.12.05

韓国(ソウル・釜山プサン)行くならぜひ読んで! 訪韓20回超だからこそわかる⁉︎えりおのワンポイント情報

えりお | 0

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料理は文句なしに美味しい韓国。

 

ソウルの街とは学生、研修医のころからかれこれもう15年近くのお付き合いで、
冬のソナタよりさらに前の「秋の童話」や「イヴのすべて」あたりから笑
多いときは1年に3〜4回のペースで、週末を利用して通ったものです。

 

現在は個人的にいろいろ考えるところがあって、韓国から台湾ゆきに比重を移してはおりますが、

昨年10月、ソウルに、今年8月に釜山を訪れる機会があったりしまして、渡韓回数はおおよそ20回強です。

 

ブログを書くのに、過去の記録など整理したりする機会があったり、

変わった部分はあるはありましたが、10年前と今とを比べて、状況や自分の考えなど、そこまではブレてはないかな、と思う部分もありました。

 

 

世界基準で旅をされている旅美女の皆さんとしては、同じ国の同じ場所に20回以上行った事例はなかなか無いものでありましょうし、以前と比べて今は妄信的に韓国にどっぷり浸かっているわけではなく、冷静に一歩離れて見ることができていることを考えると、他にはない切り口で情報をお伝えすることができる部分もあるのではないか、と思いましたので、他ならぬTABIJOの皆様に、自分の知るところ、かつ他のサイトであまり見かけない?情報を中心にお届けしようかと思い、筆をとりました次第です。

 

 

 

外国語会得のレベルは日本とほぼ同じです


日本でイメージしてください。最近こそ外国語表記や外国語メニューが増えてきましたが、日本国内で外国語が使われているところ、日本に住む我々からしたら、「全てのエリアが網羅されている」とは言いがたいですよね? 日本語しか通じない、日本語メニューしかない、でもステキなお店、まだまだ沢山ありますよね。

 

韓国も同じです。

 

「日本語が通じるエリア」「日本語メニューの置いてあるお店」、ハングルを読める立場からすると一部に限られている印象です。

 

韓国人も、日本人と同じくらい、外国語が不得意です。

韓国語しか話せない韓国人がまだまだ多数派です。

 

そして、ハングルでしか店の看板が出ていないお店、韓国語表記のメニューしかない美味しいお店、韓国人で満員だけど、日本人はあまりきてないお店、たくさんあります。日本と同じです。

 

ゆえに、

 

ハングルは(意味がわからなくても)読めるようにした方が良い


地下鉄の駅名」「店の名前(看板)」「メニュー」のハングル表記が読めるだけでかなり旅が楽になり、行動範囲がグッと増えるからです。

ハングルは表音文字で、母音と子音が記号で記されたものです。

ローマ字表記をイメージして頂けるとわかりやすいですかね。

 

韓国語は、母音が10個、子音が19個、それぞれに文字が一つずつ当てはめられており、それを組み合わせて表示してあるだけです。

ゆえに、数時間もあれば、意味はわからなくてもハングルを読めるところまでは持っていけます。

 

先ほど挙げました「地下鉄の駅名」「店の看板」「メニュー」、

食事のメニューは日本のそれとほぼ同じ。違うのはほぼ一部のメニューで、例えば「チヂミ」とは言わず「パジョン」などという事や、肉は「コギ」、「タッカンマリ」はもう日本に流通しつつあります。ちなみにタッカンマリ=鶏一羽って意味ですが、知らなくてもそう害はないし、同じ感じで、地下鉄の駅名とか、店の名前とか、意味や由来はそれぞれあるんでしょうが、「ソウル」の意味するところ、なんて考えませんよね?

 

ゆえに、あの文字、初めは面食らうかもしれませんが、皆さんが思うほどハードルは高くないです。

私の友人、ハングル全く読めない状態でソウルデビューしましたが、教えたら翌日以降、少し読めるようになっていましたよ。なので、旅行前に詰め込んで、旅行終わったら忘れるんでも、じゅうぶんです笑

 

ハングルの読み方については、別途記事にさせて頂く予定ですのでぜひお楽しみに☆

 

 

 

直近のクチコミは必ず確認すること


日本と違い、韓国は食にたいして「何代にもわたって続く老舗」や「変わらぬ味」「何年も値段据え置き」とといったものを「粋」とする考えが日本ほどありません。

 

客が増えるとすぐ値段を上げて味を落とす、有名・著名人やテレビ取材でいいものを出しても、日本人とわかると粗悪品を出す、現地のお客さんの値段と日本人向けの値段設定を変えてくる、なんてのはざらで、決して珍しくありません。

とってもいいお店だったのに、ある程度儲かったらやめちゃって、ハワイに移住(泣)

なんて若干羨ましいことも。

 

先に挙げた、「ハングル読めた方が良い」というのはこういった背景もあったりします。

あまり、外国人観光客の出入りしないエリアで、地元韓国人がたくさん入っている素朴な飲食店の方が、間違いがないのです。

 

最近、だいぶインターネットのクチコミが浸透してきて、多少マシにはなってますが、

行くお店に関してはなるべく最新の情報を、

そしてお店に行ったらお客さんの入り具合を、

必ず確認してから入られてくださいね‼︎

 

 

 

日本の焼肉と韓国の焼肉は、本質的に違うものです


なので、「おススメの焼肉教えて」と言われても、一言で回答できないんです。

 

というのは、まず、韓国では日本のようになんでもかんでもいろんな動物の、いろんな部位のお肉がいっしょくたに出てくるわけではありません。

 

まず、肉なのかもつなのか、そして、牛なのか豚なのか鶏なのか、豚もサムギョプサルなのかカルビなのか豚トロなのか、牛でもカルビなのか、ハラミなのか、動物それぞれ、部位それぞれに専門店があります。

 

「なんの動物」の「どこの部位」がら食べたいのか、そこから絞る必要があります。

 

あと調理法、

日本みたくお肉だけを焼いてお肉だけをひたすら食べるスタイルではありません。

サンチュやエゴマなど、野菜に包んで、包んだ中にも野菜やキムチをトッピングして食べるのが主流です。

ゆえに、一人前として出てくるお肉の量も日本より少なめなケースもあります。

その代わり、サンチュやエゴマは無料で、いくらでもお代わりができます。

タレも日本と違う。お肉の種類によって変わってきたりします。

 

 

 

肉自体の質は日本が上


韓国で食べられる焼き肉は、肉そのものの味ではなく、日本と違った部位や調理法を味わうものである。

少なくとも私はそう心得ています。

 

とくに「牛」焼き肉、日本で食べられる部位に関しては日本のほうが美味しいですw

なもので、私は、牛(とくにヒレ・サーロインやカルビやハラミなど)は、韓国では食べません。

 

韓国にも韓牛というものはあります。輸入牛よりお高めの。

しかし、世界的になりつつあるWagyuブランド、

勝てるもの、ございませんw

 

和牛は日本の誇りです。これを超える牛肉、おそらくタビジョいち味には肥えていると思われるえりおがあえて断言します、

 

 

ありませんw

 

 

というわけで、韓国に行ってあえて牛は食べないので、実は牛の店は意外にも分かりません(笑)

それでも韓国で牛の焼き肉を食べてみたいなら、

個人的には牛は安いところよりちょっと高いところでちゃんとした韓国牛の、それもチャドルバギなど日本ではありつけない部位を食べたほうが食べたほうがおいしいと思います。

あるいは立ち食いドラム缶カルビなど、日本にないスタイルで食べる、とかね。

繁華街で安さを追求するより、ホテル内の韓国料理とかデパートの上の焼肉屋さんが無難な印象がありますね。ロッテデパートの上の焼き肉やさんも美味しいです。

 

 

牛以外のお店で、じゃ、何を食べるか?

えりお的には豚ですね。サムギョプサルとか上写真のカルメギサルとか。

最近チーズタッカルビ(鶏)が出てきてますよね。

 

 

 

透明スープ系が狙い目


キムチ鍋など、赤い系は、実はわりと簡単に自宅で味が再現できたりします。

 

日本で絶対味が再現出来ないのが冷麺やタッカンマリ、参鶏湯サムゲタンなどの「透明なスープ系」

あれは未だに日本で再現出来ていない印象です。

 

何度も濾して濾して、いかに透明さを保ちながらも味を凝縮させるか、

水の質なども関係してくる、

これは本場の、本場の水の、本場のダシの取り方でしか無理なんです。

当然、自宅で再現できる代物ではありません。

なので、迷われたら透明スープ系のお料理を、ぜひ食べてみてください‼︎

 

長くなりましたが、自分が今気づいております点はこの辺りです。

また気づいたことあったら記事にさせて頂きますね☆

みなさま、良い旅を!!

 

 

 

〜さらに詳しい情報はこちらへ〜

 

えりおのトラベルブログ

http://ameblo.jp/korilakkuma0714

 

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日々、次の旅の事しか考えていないフリーランス医師。人生そのものが旅です❤︎

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